Wer unter einer Pollenallergie leidet, reagiert gelegentlich auch auf Nahrungsmittel allergisch. Man spricht von Kreuzallergien. Birkenpollenallergiker kribbelt es z.B. beim Apfelessen und bekommen Schwellungen im Mund- und Rachenraum. Diese pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien gehören zu den häufigsten Allergien im Zusammenhang mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Meistens sind die verantwortlichen Allergene hitzelabil, das heisst im gekochten Zustand lösen sie keine Beschwerden aus, roh gegessen jedoch schon!
Allergen |
Nahrungsmittel |
Syndrome |
Pollen von Birke, Hasel, Erle |
Kern- und Steinobst!, Nüsse, Kiwi, Karotte, Sellerie |
Birkenpollen-Nuss-Kernobst-Syndrom |
Beifusspollen |
Sellerie, Karotte, Fenchel, Anis, Dill, Paprika, Kümmel, Koriander, Kamille, Sonnenblumenkerne |
Beifuss-Sellerie-Karotten-Gewürz-Syndrom |
Traubenkrautpollen (Ambrosia artemisiifolia) |
Banane, Melone, Gurke, Zucchini |
Keine spezifische Bezeichnung |
Gräserpollen/Getreidepollen |
Tomate, Melone, Weizen, Roggen, Erbse, Erdnuss, Linse, Sojabohne |
Gräserpollen-Getreide-Kreuzreaktionen |
Hausstaubmilben (Milbenallergen Tropo-myosin) |
Garnelen, Krebse, Hummer, Langusten, Schnecken |
Milben-Schalentier-(Schnecken)-Syndrom |
Latex |
Avocado, Banane, Marroni, Kiwi, Papaya, Ananas, Feige, Spinat, Tomate |
Latex-Frucht-Syndrom |
Volksapotheke Schaffhausen
Schwertstrasse 9
8200 Schaffhausen