Kreuzallergien

Wer unter einer Pollenallergie leidet, reagiert gelegentlich auch auf Nahrungsmittel allergisch. Man spricht von Kreuzallergien. Birkenpollenallergiker kribbelt es z.B. beim Apfelessen und bekommen Schwellungen im Mund- und Rachenraum. Diese pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien gehören zu den häufigsten Allergien im Zusammenhang mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Meistens sind die verantwortlichen Allergene hitzelabil, das heisst im gekochten Zustand lösen sie keine Beschwerden aus, roh gegessen jedoch schon!

Allergen

Nahrungsmittel

Syndrome

Pollen von Birke, Hasel, Erle

Kern- und Steinobst!, Nüsse, Kiwi, Karotte, Sellerie

Birkenpollen-Nuss-Kernobst-Syndrom

Beifusspollen

Sellerie, Karotte, Fenchel, Anis, Dill, Paprika, Kümmel, Koriander, Kamille, Sonnenblumenkerne

Beifuss-Sellerie-Karotten-Gewürz-Syndrom

Traubenkrautpollen (Ambrosia artemisiifolia)

Banane, Melone, Gurke, Zucchini

Keine spezifische Bezeichnung

Gräserpollen/Getreidepollen

Tomate, Melone, Weizen, Roggen, Erbse, Erdnuss, Linse, Sojabohne

Gräserpollen-Getreide-Kreuzreaktionen

Hausstaubmilben

(Milbenallergen Tropo-myosin)

Garnelen, Krebse, Hummer, Langusten, Schnecken

Milben-Schalentier-(Schnecken)-Syndrom

Latex

Avocado, Banane, Marroni, Kiwi, Papaya, Ananas, Feige, Spinat, Tomate

Latex-Frucht-Syndrom